Collaborative UX Design Lean UX und Design Thinking: Teambasierte Entwicklung menschzentrierter Produkte. - Steimle, Toni (dpunkt.verlag, 2022)
Die menschzentrierte Gestaltung interaktiver Produkte erfolgt heute typischerweise in interdisziplinr̃en Teams, in denen die kollaborativen Aktivitt̃en der einzelnen Teammitglieder zielgerichtet orchestriert werden. In der Praxis kommt der Durchführung von Workshops für die erfolgreiche Zusammenarbeit innerhalb eines UX-Teams eine entscheidende Rolle zu. Die Autoren stellen ein Vorgehensmodell auf der Basis von sieben inhaltlich aufeinander bezogenen UX-Workshops vor: Sie erlũtern die Ziele und Ergebnisse dieser Workshops, diskutieren die Auswahl und den Einsatz von UX-Methoden und beschreiben die Verzahnung ihrer mitunter iterativen Abfolge und bieten so einen anleitenden, strukturierten Rahmen zur Planung und Durchfu?hrung von UX-Projekten. Die fachliche Darstellung wird anhand eines durchgehenden Praxisprojekts illustriert. Die 2. Auflage wurde komplett überarbeitet, die Themenbereiche Research und Validierung vertieft, und um zust̃zliche Werkzeuge erweitert.