Antipatterns in Retrospektiven Aus Erfahrung lernen - Corry, Aino Vonge (dpunkt.verlag, 2022)
Bei Retrospektiven geht es darum, Teams durch die Reflexion im Rahmen eines strukturierten Meetings dabei zu unterstützen, leistungsfh̃iger zu werden. Retrospektiven sind für kontinuierliches Lernen und Verbesserung - gerade in Lean-, Agile- und DevOps-Kontexten - unverzichtbar. 24 Antipatterns (Antimuster) helfen dabei, die eigene Moderation zu reflektieren und neue Ls̲ungsanst̃ze anzuwenden. Aino Vonge Corry zeigt auf, wie festgefahrene Retrospektiven wieder in produktive Arbeitsrituale umgewandelt werden kn̲nen, und geht dabei auf fehlerhafte Planung sowie strukturelle und zwischenmenschliche Probleme in den Retrospektiven ein. Sie berichtet von Fallen, in die sie getappt ist, und Fehlern, die sie in ihrer jahrelangen Erfahrung als Moderatorin von Retrospektiven gemacht hat, und stellt anschliessend bewh̃rte Ls̲ungen vor, die für das Team und die Menschen in unterschiedlichen Kontexten bereits funktioniert haben.