Nikon Z9 : das Profi-Handbuch zur Kamera - Jasper, Heike (dpunkt, 2022)
Die Z9 schließt eine Lücke in Nikons Portfolio: Wer bislang Sport/Action, Natur/Tiere oder Reportage mit den Flagschiffen D5 oder D6 fotografierte, kann nun endlich auch den Schritt in die Welt der Spiegellosen tun. Dieser Schritt ist allerdings ein Paradigmenwechsel – und weil mit dieser Kamera Geld verdient wird, braucht es dafür ein begleitendes Buch.Was neu ist: Der deutlich ausgebaute und beschleunigte Autofokus mit seiner KI-basierten Motiverkennung hilft, die Ausschussrate unscharfer Bilder massiv zu reduzieren. Die im Vergleich zu den Vorgängern mehr als doppelt so hohe Megapixel-Auflösung des Sensors (45 MP!) steht auch bei 20 Bildern/Sekunde zur vollen Verfügung. Der Verschluss - ein Novum bei Nikon - ist rein elektronisch, was den Spielraum in der Studio-/Blitzfotografie enorm erhöht. Und natürlich die Möglichkeit, wie bei allen Spiegellosen das Bild in punkto Belichtung und Schärfentiefe schon im Sucher beurteilen zu können.