Wissenschaftliche Arbeiten schreiben mit LaTeX - Leitfaden für Einsteiger, 7. Auflage - Schlosser, Joachim (mitp Verlag, 2021)
Schnell zur fertig gesetzten Arbeit - ohne Vorkenntnisse Lösungsorientierte und verständliche Beschreibungen Von Tabellen und Formeln über Grafiken bis zum Literaturverzeichnis Das professionelle Setzen von Texten mit LaTeX ist in vielen akademischen Disziplinen Standard. Besitzen Sie keine Vorkenntnisse und wollen sich in kurzer Zeit in LaTeX einarbeiten, um Ihre Arbeit zu verfassen, wird Ihnen dieses Buch eine wertvolle Hilfe sein. Speziell für diese Aufgabe konzipiert, vermittelt es Ihnen genau das praxisorientierte Wissen, das Sie benötigen - ohne überflüssigen Ballast. Anhand vieler Beispiele lernen Sie alles, was Sie brauchen, um eine formvollendete wissenschaftliche Arbeit mit LaTeX zu erstellen. Dank dieses »Last-Minute-LaTeX-Buches« können Sie auch ohne Vorkenntnisse eine gut gesetzte wissenschaftliche Arbeit erstellen. Schritt für Schritt wird die Installation beschrieben ebenso wie das Erstellen und Einfügen von Tabellen, Formeln, Abbildungen, Fußnoten, des Literaturverzeichnisses mit biblatex etc. Neben weiteren Themen wie PDF-Erstellung und Druckoptimierung schließt das Buch mit einem umfassenden Kapitel zum Troubleshooting. Das Buch ist von Anfang bis Ende praxisorientiert und enthält zahlreiche Beispiele, die die Anwendung von LaTeX veranschaulichen. Aus dem Inhalt: Installation und Konfiguration Gliederungsbefehle Textformatierung und Strukturierung Aufzählungen und Nummerierungen Querverweise Fußnoten Satzspiegel und Layout Tabellen erstellen, formatieren und einfügen Grafiken erstellen und einfügen Mathematische Gleichungen erstellen und einfügen Kopf- und Fußzeilen Literatur zitieren und verwalten mit biblatex Inhalts-, Abbildungs-, Tabellen-, Literaturverzeichnis, Index und Glossar erstellen Längere Arbeiten aufsetzen Schriften wählen - jetzt auch mit TeX Gyre PDF erstellen und Arbeit drucken Fehlersuche.