Homerecording - Kaiser, Carsten (mitp Verlag, 2021)
Alle Grundlagen für Audio-Produktionen in den eigenen vier Wänden Von der Einrichtung des Homestudios und der Auswahl des Equipments über die professionelle Aufnahme bis hin zu Mixing und Mastering Zahlreiche Praxistipps sowie anschauliche Diagramme zum besseren Verständnis Homerecording ist für Musiker oftmals eine ernstzunehmende und kostengünstige Alternative zu professionellen Studioaufenthalten, sowohl bei Aufnahmen für die Auftritts-Akquise und Bemusterung als auch für die Veröffentlichung der eigenen Musik. Carsten Kaiser erläutert in diesem Buch leicht verständlich, wie Sie den Ablauf einer Audio-Produktion planen und wie diese praktisch vonstattengeht. Er zeigt Ihnen, was Sie bei der Einrichtung Ihres Homestudios beachten müssen und welches Recording-Equipment sinnvoll und dabei trotzdem erschwinglich ist. Sie lernen alles, was Sie brauchen, um Ihre Musik professionell aufzunehmen, zu mixen und zu mastern. Dabei geht der Autor unter anderem auf die Bedienung des Mischpults und verschiedener Effektgeräte sowie die Auswahl und den Einsatz der richtigen Mikrofone ein. Alle technischen Grundlagen werden anhand zahlreicher Diagramme anschaulich erläutert. Dieses Buch ermöglicht Ihnen einen einfachen und praxisorientierten Einstieg in die Welt des Homerecordings. Sie erhalten das gesamte Wissen, das Sie brauchen, um professionelle Ergebnisse zu erzielen. So finden Sie schnell Spaß an der Arbeit mit Ihren eigenen Aufnahmen. Aus dem Inhalt: HOMESTUDIO Die passenden Räumlichkeiten Was ist eine DAW? Das Mischpult OUTBOARD-EQUIPMENT UND EFFEKTE Grundlagen zu Effekten Dynamikaufbereitung Filtereffekte Raumklangerzeuger Modulationseffekte, Verzerrungseffekte u.v.m. Mic-Preamps und Kanalzüge Multieffektgeräte Racksysteme INSTRUMENTE & MIKROFONE Mikrofone Keyboards & Synthesizer Gitarren & Bässe Schlagzeug & E-Drums MIDI MIDI Interfaces Audio in MIDI wandeln MIDI-Programmierung & -Recording SOFTWARE Softwarestudios & Sequenzerprogramme Audiobearbeitungsprogramme Software-Protokolle & -Schnittstellen AUFNAHME Zielsetzung und Planung Recording konkret MIX UND MASTERING Vorbereitung Mixing-Session Mastering Eigene CD erstellen Datenarchivierung EXKURS »Smart Recording« ANHANG Praktische Übersichten für die standardmäßige MIDI-Belegung, Equalizer-Einstellungen und mehr.