Scrum-Training Der Praxisleitfaden für Agile Coaches. - Simons, Kai H. (Dpunkt.verlag, 2021)
Immer mehr Firmen wollen zu agilen Unternehmen werden und eine »New Work«-Kultur etablieren. Das beliebte agile Rahmenwerk Scrum ist dazu oft ein wichtiger Baustein, um selbstverwaltete Teams zu etablieren. Erfolgreiche Scrum-Trainings helfen, eine agile Transformation wirksam anzustoßen, durch-zuführen und insgesamt zu erleichtern. Dieses Buch bietet Ihnen als Agile Coach, Scrum Master, Trainer oder Berater einen bewährten Praxisleitfaden, um die Essenz aus Scrum interaktiv z.B. in Workshops zu vermitteln. Vielfach erprobte Übungen bieten den idealen Rahmen, damit die teilnehmenden Per- sonen selbst zu zentralen Erkenntnissen gelangen. Der klare Tagesplan liefert dabei stets Orientierung. Doch Seminare bergen immer auch Herausfor- derungen. Daher werden auch der Umgang mit eher skeptischen Menschen, die Gestaltung von Lernreisen und die Steuerung von Gruppendynamik the- matisiert. Durch persönliche Beispiele lebt das Autorenteam nahbar vor, wie sich eine persönliche Haltung von Agilität positiv auf das Geschehen und den Fortgang auswirkt. Nach der Lektüre des Buches wissen Sie, wie Sie ein zwei- tägiges Scrum-Training so aufbauen, dass dieses eine intensive und auch nachhaltige Wirkung auf alle Beteiligten entfaltet.