Von Data-driven zu People-based Marketing Erfolgreiche Digital Marketing Strategien in einer Privacy First Ära. - Hassler, Marco (Mitp Professional., 2021)
Erfolgreiche Digital Marketing Strategien in einer Privacy First Ära Zeitgemäßes und personenzentriertes Marketing ohne Cookies: von Data-driven zu People-based Marketing First-Party Daten und Customer Data Platforms: von der Sammlung von Nutzerdaten über die kanalübergreifende Identifikation der Nutzer bis hin zur Erfolgsmessung Customer Journeys mit Always-on Marketing-Programmen orchestrieren: die richtige Botschaft zum richtigen Zeitpunkt an die richtige Person People-based Marketing ist als Evolution von Data-driven Marketing die nächste Stufe im digitalen Marketing. Es löst kanalspezifische Kampagnen, Daten in Silos und nicht konsistente Kundenerlebnisse ab, fokussiert sich stattdessen komplett auf den Nutzer und schafft die Grundlage für eine vertrauensvolle Beziehung in einer Privacy First Ära. Anhand eines übergreifenden Nutzerprofils und geeigneter Technologie lässt sich damit die richtige Botschaft zum richtigen Zeitpunkt an die richtige Person liefern. In diesem Buch zeigt Marco Hassler praxisnah, wie People-based Marketing Schritt für Schritt umgesetzt werden kann: die Sammlung von Nutzerdaten mit der Identifika-tion des Nutzers über alle Kanäle hinweg die Einholung von Zustimmungen in einem herausfordernden datenschutzrechtlichen Umfeld die Marketing-Technologie und -Architektur, die dafür notwendig ist die Gestaltung gesamter Marketing-Programme auf Basis einer Inbound- und Always-on-Philosophie Den Abschluss bildet die Erfolgsmessung von Maßnahmen für ein gelungenes People-based Marketing. Aus dem Inhalt: Teil I: Customer Centricity Personas und Customer Journeys Macro-Journeys und Micro-Moments Motivationsräume und Touchpoints Teil II: Daten Datensammlung und -auswertung Geräte- und kanalübergreifende Nutzerprofile Cookies, Fingerprinting, IDFA First-Party Datenstrategie Teil III: Technologie Customer Data Platform, Identity Graph, Consent Management DMP, DSP, SSP Teil IV: Zusammenführung und Anwendung Inbound, Always-On, Micro-Moments, Happy Flows Nurtures und Marketing Automation Scoring und Künstliche Intelligenz Journey Analytics.