Capture One Pro, 3rd Edition - Treichler, Frank; Treichler, Frank; Erni, Sascha (dpunkt, 2021)
Die neue Version 21 von Capture One Pro ist am 8. Dezember erschienen. Es gibt das mächtige Foto-Programm sowohl im Abo als auch zum Kauf, was es zunehmend als Alternative zu Lightroom interessant macht. Ursprünglich adressierte es vor allem professionelle (Studio-)Fotografen, was sich in den Programmkonzepten und einem ausgefeilten Farbmanagement niederschlägt.Der Umgang mit diesem Programm ist also durchaus komplex und unterscheidet sich in manchen Punkten von anderen. Frank Treichler hat in Zusammenarbeit mit Sascha Erni dessen Buch auf Version 21 aktualisiert und grundlegend überarbeitet, dabei wie in seinen Lightroom- und Luminar-Büchern zahlreiche Workshops ergänzt. Das Buch, dessen Aufbau sich am fotografischen Workflow orientiert, vermittelt ein grundlegendes Verständnis für die Konzepte und Möglichkeiten des Programms, sodass Neueinsteiger, Umsteiger oder Profis es in ihrem fotografischen Alltag gezielt einsetzen können.