Autodesk Fusion 360 Praxiswissen für Konstruktion, 3D-Druck und CNC. - Ridder, Detlef (Mitp Professional., 2021)
3D-Modelle professionell konstruieren, rendern, animieren und simulieren Aufbereitung der Modelle für 3D-Druck und CNC-Bearbeitungen sowie Einführung in den Fertigungsprozess Alle wichtigen Funktionen anhand praktischer Beispiele Schritt für Schritt erklärt Mit dem cloudbasierten CAD/CAM-Programmsystem Fusion 360 lassen sich schnell und einfach professionelle 3D-Modelle und 2D-Fertigungszeichnungen erstellen und für CNC-Bearbeitungen und 3D-Druck vorbereiten. Dieses Buch bietet eine praktische Einführung in die wichtigsten Funktionen der umfangreichen Software. Dabei setzt der Autor folgende Themenschwerpunkte: 3D-Modelle zweidimensional skizzieren und aus der Skizze heraus erzeugen Volumenkörper-, Flächen-, Freiform- und Netzmodellierung 2D-Fertigungszeichnungen mit Beschriftung und Stücklisten ableiten Bauteile und Baugruppen rendern, animieren und Mechanismen simulieren Erstellen von Fertigungsdaten für 3D-Drucker und CNC-Bearbeitungsmaschinen 3D-Druck und CNC-Bearbeitungen (wie CNC-Fräsen, CNC-Drehen und Laserschneiden) Elektronik-Schaltpläne entwerfen und Leiterplatten-Layouts in 2D und 3D ableiten Alle Funktionen und Arbeitsweisen werden Schritt für Schritt demonstriert und eingeübt. Zahlreiche praktische Beispiele helfen, die verschiedenen Techniken nachzuvollziehen und zu verinnerlichen. Nach der Lektüre dieses Buches sind Sie bestens gerüstet, individuelle 3D-Modelle sowie die entsprechenden Fertigungsdaten zu erstellen und eigene Projekte umzusetzen. Aus dem Inhalt: Installation und Benutzeroberfläche Skizzenerstellung 3D-Modellierung mit Volumen, Flächen, Freiform-Elementen und Netzen Ableiten von Zeichnungen Simulation Baugruppen mit Gelenken Animieren und Rendern Blechkonstruktionen 3D-Druck und CNC-Bearbeitungen (Fräsen, Drehen, Bohren und Schneiden) Schaltplan-Entwurf und Leiterplatten-Layout (2D/3D) Zahlreiche praktische Beispiele.