Porträtfotografie - Edition ProfiFoto - Kapatais, Cliff (Mitp Verlag, 2020)
Außergewöhnliche Porträts inszenieren - von der Idee über das Model-Styling bis zur Nachbearbeitung Beeindruckende Porträts fotografieren, die jedem im Gedächtnis bleiben Von der Porträt-Idee über das Model-Styling bis zur Lichtsetzung und Retusche Sich vom Workflow eines Profi-Fotografen inspirieren lassen und auch mit kleinerem Budget auskommen Welche Zutaten sind für ein außergewöhnliches Porträtfoto erforderlich? Der Porträtfotograf Cliff Kapatais beantwortet die Frage, indem er auf diese sechs Komponenten detailliert eingeht: Idee und Geschichte Model Make-up und Styling Licht Kamera Kulisse Dabei bleibt der Fokus immer darauf, ein perfektes Porträt zu fotografieren, das Geschichten erzählt, den Betrachter in andere Welten und Zeiten entführt sowie erahnen lässt, was die Person auf dem Bild fühlt. Nach einem kurzen Abriss zur Geschichte des Porträts erhältst du Einblick in das erforderliche technische Equipment. Fingerspitzengefühl bei der Lichtsetzung ist dabei ebenso gefragt wie die Wahl des passenden Objektivs. Ein großes Anliegen von Cliff Kapatais ist es zu vermitteln, welche Bedeutung die Kunst hat, mit dem Menschen vor der Kamera umgehen zu können. Dabei kommt es nicht darauf an, ob es sich um ein Porträt eines CEOs, einer Spitzensportlerin oder eurer Nachbarin handelt. Viele Tipps zum Styling zeigen auf, wie man einen besonderen Typ noch deutlicher unterstreichen kann. Auch mit ideenreichen Kulissen lassen sich Emotionen transportieren und Storys erzählen. Zudem gibt der Autor aufschlussreichen Einblick in seinen Bildbearbeitungsworkflow, liefert praktische Checklisten und verrät, wie du auch mit einem kleinen Budget zurechtkommen kannst. So wird dir dieses Buch eine große Hilfe dabei sein, deine eigenen Porträts auf ein ganz neues Qualitätslevel zu heben. Aus dem Inhalt: Wege, um ein Model zu finden Sorgsame Planung des Shootings Kommunikation mit Model und Kunden 6-Punkte-Plan für glückliche Kunden Set-Aufbau: Lichtequipment und Lichtsetzung Die häufigsten Fehler beim Lichtsetzen Umgang mit Kamera und Objektiven Kulisse, Requisiten und Hintergrund im Studio und on Location Model-Styling und Make-up Visagisten finden Postproduktion: Retusche und Bildbearbeitung Mit Teamwork zum besten Fotoergebnis Inklusive viele Praxis-Checklisten Über den Autor: Cliff Kapatais ist professioneller Porträtfotograf und Österreicher mit griechischen Wurzeln. Er arbeitet außerdem als Dozent, Agenturchef und Speaker und ist Initiator der PIXEL.POWER ...