Hacking : der umfassende Praxis-Guide: inkl. Prüfungsvorbereitung zum CEHv10 - Amberg, Eric; Schmid, Daniel (Mitp Professional., 2020)
Methoden und Tools der Hacker, Cyberkriminellen und Penetration Tester Mit zahlreichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Praxis-Workshops Inklusive Vorbereitung auf den Certified Ethical Hacker (CEHv10) mit Beispielfragen zum Lernen Dies ist ein praxisorientierter Leitfaden für angehende Hacker, Penetration Tester, IT-Systembeauftragte, Sicherheitsspezialisten und interessierte Poweruser. Mithilfe vieler Workshops, Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie Tipps und Tricks lernen Sie unter anderem die Werkzeuge und Mittel der Hacker und Penetration Tester sowie die Vorgehensweise eines professionellen Hacking-Angriffs kennen. Der Fokus liegt auf der Perspektive des Angreifers und auf den Angriffstechniken, die jeder Penetration Tester kennen muss. Dabei erläutern die Autoren für alle Angriffe auch effektive Gegenmaßnahmen. So gibt dieses Buch Ihnen zugleich auch schrittweise alle Mittel und Informationen an die Hand, um Ihre Systeme auf Herz und Nieren zu prüfen, Schwachstellen zu erkennen und sich vor Angriffen effektiv zu schützen. Das Buch umfasst nahezu alle relevanten Hacking-Themen und besteht aus sechs Teilen zu den Themen: Arbeitsumgebung, Informationsbeschaffung, Systeme angreifen, Netzwerk- und sonstige Angriffe, Web Hacking sowie Angriffe auf WLAN und Next-Gen-Technologien. Jedes Thema wird systematisch erläutert. Dabei werden sowohl die Hintergründe und die zugrundeliegenden Technologien als auch praktische Beispiele in konkreten Szenarien besprochen. So haben Sie die Möglichkeit, die Angriffstechniken selbst zu erleben und zu üben. Das Buch ist als Lehrbuch konzipiert, eignet sich aber auch als Nachschlagewerk. Sowohl der Inhalt als auch die Methodik orientieren sich an der Zertifizierung zum Certified Ethical Hacker (CEHv10) des EC Council. Testfragen am Ende jedes Kapitels helfen dabei, das eigene Wissen zu überprüfen und für die CEH-Prüfung zu trainieren. Damit eignet sich das Buch hervorragend als ergänzendes Material zur Prüfungsvorbereitung. Aus dem Inhalt: Aufbau einer Hacking-Laborumgebung Einführung in Kali Linux als Hacking-Plattform Sicher und anonym im Internet kommunizieren Reconnaissance (Informationsbeschaffung) Vulnerability-Scanning Password Hacking Bind und Reverse Shells Mit Malware das System übernehmen Spuren verwischen Lauschangriffe und Man-in-the-Middle Social Engineering Web- und WLAN-Hacking Angriffe auf IoT-Systeme Cloud-Hacking und -Security Durchführen von Penetrationstests.