So geht das in Luminar 4 : Fotos verwalten, optimieren und teilen - Treichler, Frank (Dpunkt.verlag, 2020)
Durch die Umstellung von Lightroom auf eine reine Aboversion werden alternative Werkzeuge zunehmend interessant. Hier empfiehlt sich immer stärker Luminar. Die Bedienung ist recht intuitiv und bietet die Automatisierung zeitraubender Aufgaben durch künstliche Intelligenz an, z. B. zum Austauschen des Himmels bei Landschaftsfotos oder für die Bearbeitung von Porträts. Auch das Arbeiten mit Ebenen ist hier - anders als in Lightroom - möglich.Am 18. November ist die Version 4 erscheinen mit Neuerungen vor allem bei den Bearbeitungsmöglichkeiten. Eingeflossen ist noch die Version 4.1.0 (Januar 2020). Das Buch führt in der bewährten Art des Autors mit gut verständlichen Erklärungen und zahlreichen Workshops in die Bedienung des Programms ein.