Agile Werte leben : Mit Improvisationstheater zu mehr Selbstorganisation und Zusammenarbeit - Wiechmann, Robert; Paradiek, Laura (Dpunkt.verlag, 2020)
Viele Unternehmen scheitern bei der Umsetzung von Agilität und agilen Methoden. Das liegt oft daran, dass die Basis für Agilität nicht geschaffen wird. Diese Grundlage bilden z.B. die die agilen Werte aus Scrum Selbstverpflichtung, Mut, Offenheit, Fokus und Respekt. Um diese Werte in einem Team zu verankern, bieten sich Praktiken aus dem Improvisationstheater an. Diese bauen auf ähnlichen Werten auf und legen den Fokus auf Ausprobieren und Experimentieren, ähnlich wie Agilität selbst. Dem Leser wird anhand der Geschichte rund um den Projektmanager Peter die Bedeutung der agilen Werte vermittelt. Übungen (mit Videos) und Tipps geben konkrete Empfehlungen für die Umsetzung im Team.