Mixing Secrets - Senior, Mike (Mitp Verlag, 2020)
Aufnahmen professionell bearbeiten und arrangieren Das richtige Equipment für das kleine Budget Tipps und Tricks von Spitzen-Tontechnikern wie: Derek »MixedByAli« Ali, Michael Brauer, Serban Ghenea, Tony Maserati, Phil Tan Kleines Studio, kleines Budget und professionell produzierte Songs - der Mix-Spezialist Mike Senior verrät, wie Sie mit den Techniken erfolgreicher Tontechniker Anfängerfehler vermeiden und Songs auf Chartniveau abmischen. Sie werden Schritt für Schritt durch den vollständigen Mischprozess geführt: angefangen bei der Ausstattung des Studios über Timing-Anpassungen und die perfekten Mischverhältnisse bis hin zu individuellen Effekten. Der Autor geht dabei speziell auf die Gegebenheiten kleiner Studios ein und zeigt, wie Sie auch mit Low-Budget-Produktionen kommerzielles Niveau erreichen können. Verständliche Erklärungen, viele Tipps und Strategien bekannter Musikproduzenten sowie hilfreiche To-dos zeigen Ihnen, wie Sie Ihren persönlichen Workflow finden und das Beste aus Ihrem Studio herausholen. Der Autor stellt begleitend zum Buch auf einer Webseite eine umfangreiche Auswahl an weiterführenden Links sowie Multimediadateien zur Verfügung, die für Lernzwecke frei verwendet werden dürfen. »Mixing Secrets« eignet sich deshalb auch perfekt für den Einsatz in Schulen und Hochschulen. Aus dem Inhalt: Hören und Abhören Nahfeldmonitore verwenden Ergänzendes Monitoring Schadensbegrenzung im Bassbereich Von subjektiven Eindrücken zu objektiven Ergebnissen Mixvorbereitung Erforderliche Vorarbeiten Timing- und Tuning-Anpassungen Comping und Arrangement Mischverhältnisse Aufbau der groben Mischverhältnisse Kompression Equalizer Frequenzselektive Dynamikbearbeitung Die Macht von Sidechains Mixverhältnisse in Bewegung Nach Geschmack verfeinern Mischen mit Reverb Mischen mit Delay Stereoverbreiterung Master-Bus-Kompression, Automation und Endfassung.