Businessfotographie : Professionelle Porträts von Menschen und Marken - Klebe, Alexander (Dpunkt.verlag GmbH, 2020)
Im beruflichen Kontext spielen Fotos eine entscheidende Rolle, um mögliche Kunden auf sich und die eigenen Produkte und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Aus diesem Grund greifen Unternehmen gerne auf die Leistungen eines Fotografen zurück. Möchte man sich als Fotograf in dieser Branche behaupten, benötigt man nicht nur die technischen Voraussetzungen, sondern auch eine Menge Know-how - denn der Markt ist umkämpft und jedes Unternehmen individuell. Alexander Klebe ist seit mehr als zehn Jahren als Businessfotograf tätig und weiß, wie man Kunden gewinnt und mit Bildern überzeugt. In seinem Buch vermittelt er die fotografischen Grundlagen und erklärt, welche Ausstattung erforderlich ist, welche Möglichkeiten der Lichtsetzung sich für welchen Zweck eignen und wie ein effizienter Workflow aussieht. Es sind aber nicht nur die fotografischen Themen, die einen Fotografen erfolgreich machen. Das Buch behandelt ebenso die Kommunikation mit dem Kunden, das Thema Marketing sowie fundamentale Dinge wie die Berechnung eines Tagessatzes und das Schreiben eines Angebots. Alexander Klebe vermittelt vieles anhand persönlicher Erlebnisse und ermöglicht einen praxisnahen Zugang zum Thema.Bereichert wird das Buch durch zahlreiche Experteninterviews aus den Bereichen Marketing/SEO, Fotorecht und Bildlizenzen.