Luminar 4 Praxiseinstieg : Bildverwaltung und Bildbearbeitung - Roggemann, Hendrik (MITP, 2020)
Die beliebte Bildbearbeitungs-Alternative Schritt für Schritt erklärt Von der Installation und den richtigen Einstellungen bis hin zum fachmännischen Umgang mit allen Werkzeugen Ausführliches Praxiskapitel: verschiedene Bild-Looks erstellen, Porträts retuschieren, Himmel austauschen, Sonnenstrahlen einfügen, stürzende Linien korrigieren u.v.m. Luminar gehört zu den innovativsten Bildbearbeitungsprogrammen auf dem Markt und das durchdachte Bedienkonzept ermöglicht es insbesondere auch Anfängern, sehr schnell zu beeindruckenden Ergebnissen zu kommen. Das Programm bietet dabei ähnlich interessante Möglichkeiten für die Bildbearbeitung wie teure Software-Alternativen. Hendrik Roggemann zeigt zunächst, wie Luminar installiert oder über ein Plug-in aufgerufen werden kann, um damit zu arbeiten. Daraufhin erläutert er ausführlich die komfortable Bildverwaltung und liefert insbesondere zum Bibliotheks-Workflow viele wertvolle Tipps. Der Autor stellt die zahlreichen Werkzeuge u.a. aus dem Kreativ- und Professional-Bereich detailliert vor und beschreibt den Umgang mit Ebenen zur Optimierung einzelner Bildelemente. Ein ausführliches Kapitel widmet sich Praxis-themen wie zum Beispiel der Hautretusche, der RAW-Entwicklung sowie der Schwarzweiß-Umwandlung und enthält zahlreiche Profi-Tipps. Die gut nachvollziehbaren Beispiele stehen zum kostenlosen Download bereit. Aus dem Inhalt: Luminar installieren und aktivieren Bilder sichern, verwalten und exportieren Das Histogramm verstehen und nutzen Eigene Looks erstellen Effektiv mit Ebenen arbeiten Effekte mit Masken erzeugen, Bilder zuschneiden und das Stempel-Werkzeug einsetzen Mit Looks die Bildbearbeitung beschleunigen RAW-Entwicklung Schwarzweiß-Umwandlung Störende Objekte wegradieren und ein Logo einsetzen Den Himmel austauschen und Sonnenstrahlen einfügen Bilder »alt« aussehen lassen oder in Sekunden verfeinern.