Workshops im Requirements Engineering : Methoden, Checklisten und Best Practices für die Ermittlung von Anforderungen - Uterauer, Markus (Dpunkt.verlag, 2020)
Ein effizientes Requirements Engineering ist Grundlage für erfolgreiche Softwareprojekte. Dieses Buch zeigt, wie Workshops zur schrittweisen Ermittlung von Anforderungen effektiv gestaltet werden können. Der Autor geht dabei über eine theoretische Betrachtung allgemeiner Methoden hinaus und tief hinein in die Mühen der täglichen Arbeit als Requirements Engineer. Dabei sind die einzelnen Schritte entlang einer durchgängigen Vorgehensweise angeordnet, in der die Anforderungen an ein Softwareprodukt ausgehend von einer groben Vision über konkrete fachliche Ziele bis hin zu den dafür benötigten Systemfunktionen systematisch erarbeitet werden. Best Practices, Checklisten und Beispiele für Workshop-Moderationspläne unterstützen dabei. Die 2. Auflage enthält weitere Workshop-Ideen speziell für agile Teams. Hinzugekommen sind Methoden für den Product Owner wie Impact Mapping, Story Maps, May a Story, T-Shirt-Sizing und Best Practices für das Story Splitting. Bisherige Kapitel wurden mit der Erfahrung der letzten fünf Jahre überarbeitet und ergänzt.