Finance - Le nouveau paradigme - Herlin, Philippe (Eyrolles, 2011)
Présentation Changer de paradigme pour retrouver une croissance durable "La finance est devenue folle" clame-t-on partout, souvent avec raison, mais aussi avec fatalisme. Que faire? On ignore souvent que le mal a été diagnostiqué depuis longtemps, en premier lieu par le mathématicien français Benoît Mandelbrot, l'inventeur des fractales, puis par d'autres esprits iconoclastes tel Nassim Taleb, le découvreur des "cygnes noirs". Philippe Herlin revient dans ce livre sur la naissance de la finance moderne et ses développements jusqu'à nos jours, pour mettre en lumière les erreurs de ce modèle. À partir de nombreux exemples - et d'une relecture originale du jeu du Monopoly! -, dans une approche claire et accessible, il montre que le paradigme actuel doit être totalement repensé. Cette révolution copernicienne de la finance devient urgente : la gestion de l'entreprise a également été "contaminée", et la crise perdure, sans réelles perspectives de redémarrage. Dans ce contexte de financiarisation excessive, une approche "fractale" de la finance et de l'économie ouvre la voie à un développement économique soutenable, porteur de croissance et d'emploi. Avec une préface de Bernard Marois, président du Club Finance HEC. Au sommaire Prologue - Le virage d'Obama Petit détour par le Monopoly La naissance du modèle classique de la finance Le cataclysme du 15 septembre 2008 : un bug dans le modèle? On n'a pas écouté Mandelbrot! L'entreprise contaminée par la finance gaussienne La finance fractale L'entreprise fractale Notre avenir : "économie zombie" ou croissance durable? Epilogue : La fin du capitalisme?