Les nouveaux tableaux de bord des managers - Fernandez, Alain (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Vos tableaux de bord sont-ils adaptés au pilotage de la performance? Les tableaux de bord sont au coeur du processus de management de la performance. La qualité et la cohérence du système d'information décisionnel conditionnent la réussite de la stratégie déployée. Encore faut-il que les tableaux de bord soient conçus méthodiquement, qu'ils mesurent toutes les formes de performance et qu'ils assistent du mieux possible les décideurs en situation. Ce livre, best-seller de sa catégorie depuis plusieurs années, s'est imposé auprès des utilisateurs et des concepteurs de tableaux de bord, des consultants et des chefs de projets. Centré sur la problématique du décideur en action, cet ouvrage régulièrement mis à jour vous explique comment : Réaliser le projet décisionnel dans sa totalité, de la conception à la mise en action. Composer les tableaux de bord pour assister la prise de décision. Assurer le déploiement de la stratégie gagnante. Faciliter la mise en pratique de la gouvernance. Choisir les indicateurs de performance les mieux adaptés à chaque situation. Fiabiliser les informations dès la collecte des données. Manager les risques à tous les stades du processus décisionnel. Choisir les outils de la Business Intelligence, méthode de sélection détaillée. L'ouvrage développe une démarche coopérative et illustrée en dix étapes qui insiste sur la sélection des objectifs selon la stratégie, le choix des indicateurs de performance, la mise en oeuvre et le déploiement . Le site www.nodesway.com propose des dossiers complémentaires en téléchargement librepour les lecteurs. Au sommaire Pour piloter, il faut bien mesurer Vos tableaux de bord ne sont plus efficaces ... Voilà comment il doivent être aujourd'hui ... Car pour piloter, il faut mesurer toutes les formes de performance ... D'autant plus que la société évolue ... Et que les hommes décident ainsi Conduire le projet La gestion du projet La démarche GIMSI La conduite du changement Les tableaux de bord de pilotage de projet La démarche GIMSI pour un nouveau tableau de bord (En 10 étapes avec études de cas).