Basiswissen Sicherheitstests : Aus- und Weiterbildung zum ISTQB Advanced Level Specialist-Certified Security Tester - Simon, Frank (Dpunkt.verlag, 2019)
Die Autoren geben einen fundierten Einstieg und praxisorientierten Überblick über die technischen, organisatorischen und prozessoralen Aspekte des Sicherheitstestens und vermitteln damit das notwendige Praxiswissen, um für moderne IT-Anwendungen die notwendige Sicherheit zu erhalten, die für eine wirtschaftlich sinnvolle und regulationskonforme Inbetriebnahme von Softwaresystemen notwendig ist. Behandelt werden im Einzelnen: - Grundlagen des Testens der Sicherheit - Zwecke, Ziele und Strategien von Sicherheitstests - Sicherheitstestprozesse - Sicherheitstests während des gesamten Softwarelebenszyklus- Testen von Sicherheitsmechanismen- Auswertung von Sicherheitstests und Abschlussberichte Auch auf die menschlichen Faktoren beim Testen der Sicherheit sowie Sicherheitstestwerkzeuge und Standards wird im Detail eingegangen.