Les fonds souverains - Delacour, Caroline (Eyrolles, 2011)
Apparus sur la scène de la finance mondiale, les fonds souverains ont été au coeur d'une effervescence économique, politique et médiatique croissante au cours des dernières années. Ces fonds d'État étrangers, mobilisant des volumes de liquidités considérables, se sont imposés comme des acteurs incontournables des marchés d'investissement à l'échelle globale. Mais, en dépit de l'attention soutenue dont ils bénéficient, les fonds souverains continuent de susciter de multiples débats. Qui sont-ils? Qui les contrôle? Quelles sont leurs véritables aspirations? Doit-on encourager leur développement et favoriser leurs interventions ou, au contraire, faut-il s'en protéger? Autant de questions vouées à devenir essentielles, du fait des prévisions de croissance exponentielle de ces fonds et des incertitudes quant à l'avenir de la finance occidentale. Véritable guide de référence, cet ouvrage présente un état des lieux des fonds souverains dans leur diversité, les enjeux qu'ils soulèvent et les réponses à y apporter. Ce tour d'horizon reflète le caractère éminemment complexe et stratégique de la matière, tout en rendant sa compréhension aisée au lecteur. Au sommaire Diversité des fonds souverains Caractéristiques Ressources Objectifs Stratégie Investissements Cadre institutionnel Autres institutions financières Enjeux économiques et stratégiques Puissance financière Incidences sur l'économie mondiale Souveraineté Motivations stratégiques Réactions protectionnistes Cadre juridique international Mesures nationales de protection Autres instruments juridiques Dangers du protectionnisme Bonnes pratiques Code de conduite Réciprocité Quelques fonds importants Abu Dhabi Norvège Singapour Chine.