Etre acheteur pour la première fois - Berlot, Jean-Christophe; Bustamante, José-Luis (Eyrolles, 2011)
Présentation Vous débutez dans les achats. Que vous soyez jeune diplômé, que vous vous reconvertissiez dans cette fonction, ou que vous vous trouviez occasionnellement dans la position de l'acheteur, ce livre est pour vous. En suivant les 8 clés données par les auteurs, vous trouverez les réponses à vos questions: Acheter, n'est-ce qu'une question de négociation de prix? Quelles sont les règles de base du métier? Par quoi commencer? Achats familles, achats projets : quels pièges, quelles clés pour réussir? Que peut apporter un acheteur à son entreprise? Comment définir et mettre en oeuvre une stratégie achats? Comment suivre sa performance et valoriser son travail? Quelles perspectives professionnelles peut-on espérer? Être acheteur pour la première fois propose des méthodes pour agir, illustrées par des témoignages d'acheteurs reconnus dans la profession et par des exemples réels. En moins de 200 pages, c'est une introduction complète pour maîtriser rapidement l'ensemble des aspects du métier et l'exercer avec passion et succès. Au sommaire Introduction - Faire des achats un tremplin Avant-propos - Avant de commencer : sachez où vous êtes Clé 1 - Soyez curieux de tout, et connectez-vous Clé 2 - Réduisez les prix d'achat Clé 3 - Achetez efficient : traquez les productivités Clé 4 - Acheteur projet : intégrez les fournisseurs dans les projets Clé 5 - Acheteur famille : définissez et faites approuver une stratégie achat Clé 6 - Négociez des objectifs partagés, mesurez et pilotez les résultats Clé 7 - Contribuez à la stratégie de l'entreprise Clé 8 - Prenez une direction achats! Glossaire - Les "gros mots" des achats Pour vous "connecter."