Mobbing - Wennubst, Gabriella (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Du mal-être au harcèlement, que faire face au mobbing? Entre 3,5 et 7,5% des salariés (tous pays confondus) sont victimes de mobbing au cours de leur vie professionnelle. Mais qu'est-ce que le mobbing? L'auteur le définit comme une répétition d'actes hostiles par un ou des auteurs tendant à isoler, marginaliser, éloigner ou exclure la victime d'un cercle de relations données, voire à la neutraliser par une communication non éthique et un report de responsabilité sur la victime. Abordant autant les aspects pratiques que légaux, cet ouvrage apporte les réponses à toutes les questions que soulève ce type de comportement : qui est victime de harcèlement moral et, dans sa forme particulière, de mobbing? Mais qu'est-ce donc exactement que le mobbing? Que faire? Que dit le droit? Etc. Cet ouvrage passionnant sur un sujet sensible est destiné aussi bien aux employeurs et aux salariés qu'aux "mobbeurs" eux-mêmes ... Au sommaire Tour d'horizon général, contenu et mécanismes Communication non éthique et déplacement de responsabilité sur la victime La définition du mobbing Mobbing or not mobbing Mobbing et employeur : droit et obligations Cas pratique : un dispositif anti-harcèlement Les termes usités pour mener un diagnostic différentiel Conseils pratiques, carnet d'adresses et bibliographie.