Créer ou reprendre une entreprise (Editions d'Organisation, 2012)
Cette 25e édition, entièrement actualisée, du guide de l'APCE est la référence pour tous ceux qui veulent se mettre à leur compte. Selon leurs compétences et leurs motivations, ils pourront choisir leur voie, création ou reprise, et seront accompagnés jusqu'au démarrage de l'activité. La création ou la reprise d'une entreprise deviennent, grâce à ce guide, des actes simples. Des méthodes simples et éprouvées : La méthodologie de la création d'entreprises : de l'idée initiale au démarrage de l'activité. La méthodologie de la reprise d'entreprises : sélectionner, évaluer, négocier. Le montage du business plan. Toute l'information utile : Les appuis financiers et les dispositifs d'aides fiscales et sociales. Tous les organismes d'information et de conseil. Le guide des démarches et formalités administratives. Compléments en ligne : Retrouvez nos conseils en ligne et les actualités sur le site www.apce.com . Vous pourrez également télécharger votre dossier financier, les formalités de création, mais aussi avoir accès à 1 000 liens Internet utiles. Méthodologie de la création d'entreprises De l'idée au projet Elaboration du projet Lancement des opérations Démarrage de l'activité Méthodologie de la reprise d'entreprises Comment naît l'idée de reprendre une entreprise De l'idée de reprise à la sélection de quelques entreprises De l'évaluation à la construction du plan de reprise La négociation La reprise effective Appuis logistiques et financiers au créateurs et au repreneur d'entreprises Dossier économique et financier Le dossier économique (présentation du projet, du produit, du marché, de la politique et des moyens commerciaux ...) Le dossier financier (plan de financement, compte de résultats, plan de trésorerie, TVA, point mort ...) Guide des démarches et formalités administratives Formalités préalables quelle que soit la forme juridique de l'entreprise Résumé des formalités de création d'une entreprise individuelle Résumé des formalités de création d'une société (type SARL, EURL) Formalités à accomplir lors d'une reprise d'entreprise Les Centres de formalités des entreprises et les démarches administratives, sociales et fiscales de la création d'entreprises.