Le média humain - Boursin, Ludovic; Puyfaucher, Laetitia (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Avec les réseaux sociaux, les collaborateurs sont devenus de puissants émetteurs de communication. Chaque jour, ils échangent statuts, tweets et commentaires. Tout est on . Plus rien n'est off . Peut-on ignorer ce phénomène? Faut-il le sanctionner ou, au contraire, l'encourager? Pour la première fois, un livre dresse un panorama complet des conséquences de l'activité grandissante des collaborateurs sur les réseaux sociaux : impacts en communication interne et externe, conséquences managériales, enjeux juridiques et sociaux. Avec le " média humain ", les auteurs invitent à repenser en profondeur la circulation de l'information et les habitudes de collaboration dans l'entreprise. Regards croisés de deux professionnels de la communication, l'un en agence, l'autre chez l'annonceur, ce livre donnera chapitre après chapitre des réponses concrètes aux : étudiants, responsables de communication, responsables des ressources humaines, managers et dirigeants qui constatent chaque jour que les anciennes méthodes ne fonctionnent plus. Aujourd'hui, le collaborateur est devenu le premier des médias de l'entreprise. Ce livre vous explique pourquoi. Au sommaire La fin de la communication "à la papa" La fin du paradigme émetteur-récepteur Des collaborateurs au bord de la crise de nerfs Ere digitale : dangers et opportunités Le 2.0 ou le nouveau "Webstern" Mariages et divorces 2.0 Vers le média humain Penser le média humain Créer un Nouveau Paysage Médiatique Interne : le NPMI Libérer la parole Communiquer différemment Le média humain, un avantage comparatif pour l'entreprise.