L'essentiel de la gestion budgétaire - Leclère, Didier (Eyrolles, 2012)
Présentation La gestion budgétaire est une discipline dont la connaissance est indispensable à tout responsable économique, en particulier dans un contexte économique difficile. Illustré de nombreux exemples concrets, cet ouvrage traite tous les aspects classiques liés aux techniques d'établissement des différents budgets : ventes, approvisionnements, trésorerie, etc. Il aborde également l'organisation de la procédure budgétaire et du système d'information permettant d'établir les comptes prévisionnels, et présente les méthodes budgétaires matricielles. L'essentiel de la gestion budgétaire s'adresse : aux étudiants en gestion, en IUT GEA, licence et mastère de gestion, DCG DSCG, écoles de commerce, IAE ; aux professionnels désireux de pratiquer une mise à niveau rapide. Au sommaire Introduction - Qu'est-ce que la gestion budgétaire? La procédure budgétaire Les budgets commerciaux Les budgets de production Le budget des approvisionnements Le budget des investissements Le budget de trésorerie et les comptes prévisionnels 15 études de cas commentées.