Réussir son blog professionnel - Parisot, Thomas (Eyrolles, 2011)
Présentation Affirmez votre présence en ligne et maîtrisez votre communication : des choix stratégiques à la gestion quotidienne, toutes les clés pour bloguer efficacement en toute sérénité! Définissez votre stratégie de communication (ligne éditoriale, public, thème, ressources ...) Adaptez vos choix techniques en conséquence (logiciel, extensions, widgets, hébergement ...) Attirez clients et recruteurs en partageant votre expertise, renforcez votre identité ou communiquez avec vos collaborateurs Animez votre blog en échangeant avec vos lecteurs via les commentaires, blogrolls, pings et rétroliens, dans le respect de la loi et de la nétiquette Étendez votre réseau en intégrant votre blog à l'écosystème des médias sociaux (fils RSS, Facebook, Twitter ...) et améliorez votre référencement Mesurez votre audience et votre popularité et contrôlez votre réputation numérique Monétisez votre blog pour un juste retour sur investissement Tirez parti des outils de publication à distance (pour Windows, Mac, iPhone et Linux) Blogueur professionnel confirmé, le préfacier Philippe Martin, connu à travers son blog "N'ayez pas peur!!", est co-auteur du livre Pourquoi bloguer dans un contexte d'affaires (2008), paru aux Éditions Isabelle Quentin (Québec). Au sommaire Les blogs : chasser les idées reçues Un blog, pourquoi faire? Les fonctionnalités de base des blogs Avant de commencer : les questions à se poser Gérer son blog au quotidien Quel logiciel de blog choisir? Etendre son réseau avec des services.