Les risques psychosociaux - Haubold, Bénédicte (Editions d'Organisation, 2010)
Présentation Plus aucune entreprise n'ignore l'existence des risques psychosociaux : les exemples de salariés en souffrance se multiplient, et la pression judiciaire se fait plus forte. La question pourtant n'a rien d'évident pour les dirigeants : Comment, très concrètement, initier une démarche de prévention des risques humains au travail ? Quelle méthode utiliser ? Qui impliquer dans l'organisation pour assurer les conditions du succès ? Cette nouvelle édition se veut plus pratique encore que la précédente. Elle guide le lecteur pas à pas dans la prise en main de tout projet en matière de risques humains, en s'appuyant sur la méthode Artélie, qui est ici décrite en détail. Par ailleurs, de nombreux DRH, chercheurs, acteurs du monde du travail ont accepté de partager leur expérience et leurs points de vue, souvent toniques. Ils apportent ainsi un éclairage pluridisciplinaire et contribuent à ancrer encore plus ce livre dans les grands enjeux stratégiques des directions générales. Au sommaire Contexte et enjeux Les risques psychosociaux en haut de l'agenda des dirigeants Des "risques psychosociaux" aux "risques humains" Identifier les risques humains au sein de votre entreprise Les pratiques des entreprises A chaque entreprise son projet Parole d'entreprises La gestion des risques humains, un avantage stratégique pour les entreprises Réussir votre démarche de prévention des risques Faire de la gestion des risques humains un avantage stratégique Une matière toujours en mouvement.