Le changement sans stress - Lugan, Jean-Paul (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation "Syndrome du rescapé", "alzheimer", "anorexie" ... comment vaincre les nouvelles pathologies de l'entreprise? La réalité économique de plus en plus dure contraint les directions d'entreprise à conduire des restructurations. Pour être plus performant, un seul chemin : réorganiser! De ces réorganisations à tout-va naissent des effets pervers pour les salariés et les directions: alors que les uns sont victimes du "syndrome du rescapé", les autres souffrent de pathologies telles "l'anorexie" ou "l'alzheimer". Comment alors éviter les écueils liés au management du changement? Cet ouvrage écrit par un formateur-coach spécialiste dans la formation des dirigeants et managers à la conduite du changement vous permettra de: comprendre les enjeux liés aux changements au sein de l'entreprise et leurs impacts organisationnels et humains; posséder les outils et les méthodes de management permettant de prendre en compte les résistances et les préoccupations des équipes; identifier et gérer les facteurs de pression, notamment en période de restructuration. Au sommaire Du désir de changer au risque de tout perdre : ce qui fait basculer l'organisation dans l'échec Pourquoi il est normal de résister au changement : le salarié Pourquoi il est normal de résister au changement : l'encadrement Quels sont les effets d'un changement mal conduit? Conduire l'organisation vers le succès : surmonter la résistance et la pression La gestion du changement par la TETE de l'organisation : le comité de direction L'animation des équipes par le COEUR de l'organisation : le comité de direction La pression comme source de performance Comment le manager doit-il gérer sa propre pression? Comment l'équipe peut-elle réguler la pression? Quelle organisation antistress?