Guide commenté des normes et référentiels - Ahanda, Jean-Guy; Teneau, Gilles (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Vous souhaitez optimiser les coûts et les délais dans votre entreprise tout en offrant une bonne qualité de service? Les normes, référentiels, méthodes et modèles (NRMM) vont vous y aider! Cet ouvrage vous en propose une synthèse facile d'utilisation et pratique. Il vous apportera des réponses claires et précises, et les nombreuses annexes vous permettront d'approfondir vos recherches. Véritable livre de référence, ce guide commenté est destiné autant aux néophytes qu'aux plus expérimentés. Quatre grands thèmes centralisés dans un même ouvrage, avec des explications simples et des exemples sur les normes, référentiels, méthodes et modèles. Les tendances avec les nouvelles normes (ISO 20000:2010, ISO 38500 ...) et les nouveaux référentiels (P-CMM, EFQM-SD 21000, CoBit V4.1 ...). Une vision générale des sujets selon une même logique : l'historique, le concept, l'application et le dire d'expert. Ont aussi participé à cet ouvrage, avec Jean-Guy Ahanda et Gilles Teneau : Michel BERTEAU, Expert et Auditeur Sécurité en SI - Christophe DENIS, Spécialiste CMMI - Alexandre ENGEL, Master Black Belt Six Sigma - Gad KOSKAS, Auditeur ISO 20000, Consultant et formateur ITIL - Sylvain LABORDE, Lead Auditeur ISO 27002 - Hugues MOLET, Directeur du Mastère management industriel à Mines Paristech - Benoît NELATON, Responsable Performance Industrielle - Michel RAQUIN, Président du club des pilotes de processus - Peter SULLIVAN, Directeur qualité industrielle - Pierre THORY, Coéditeur du standard ISO/IEC 20000-1 (AFNOR). Au sommaire Les normes Les référentiels Les méthodes Les modèles Annexes.