On entend dire que ... Il faut une révolution fiscale - Trannoy, Alain (Eyrolles, 2012)
Présentation A droite comme à gauche, on veut non seulement augmenter les impôts mais changer la fiscalité pour sortir de la crise. En effet, la France peut difficilement échapper à une hausse globale des impôts pour résorber déficit et dette. Raison de plus pour s'inquiéter de l'équité et de l'efficacité du système fiscal. Equité parce que les Français accepteront difficilement de payer s'ils ont le sentiment que le système est injuste. Efficacité parce qu'un mauvais système fiscal peut avoir des effets négatifs sur la croissance, l'emploi et la compétitivité internationale. Il faut non seulement regarder les impôts un par un comme le font les politiques dans les débats, mais aussi examiner la cohérence globale du système, la cohérence entre instruments et objectifs. C'est ainsi que sont replacés en perspective les débats sur les niches fiscales, le quotient familial, la TVA sociale, la fusion entre l'IR et la CSG. Au sommaire Introduction - Le grand bazar fiscal Le virus des niches fiscales et comment s'en débarrasser Le quotient familial, juste ou injuste? Fusionner Impôt sur le revenu et CSG : une bonne idée? La TVA sociale, efficace ou pas? Conclusion - Il faut à la fois une révolution et une dévaluation fiscales.