Monnaie virtuelle qui nous fait vivre - Serval, Jean-François (Editions d'Organisation, 2011)
Présentation Propositions de réformes pour une nouvelle philosophie de l'argent Comment penser la notion de monnaie aujourd'hui? L'innovation financière a entraîné la création d'une immense quantité d'argent non contrôlée par les banques centrales. Une "monnaie virtuelle" nécessaire, mais dangereuse. Dans une synthèse unique des enjeux monétaires contemporains, Jean-François Serval et Jean-Pascal Tranié montrent par quels mécanismes cette monnaie virtuelle a modifié les économies des pays développés, et combien elle a contribué à la crise financière. Ils proposent des pistes concrètes pour mieux l'estimer et l'encadrer, afin de retrouver une croissance pérenne. "Rares sont les ouvrages qui peuvent prétendre renouveler leur discipline. La monnaie virtuelle qui nous fait vivre fait partie de ceux-là ... . Il s'impose comme un manuel indispensable en rassemblant un spectre exhaustif d'analyses sur l'histoire de la monnaie, l'action de l'État, la mondialisation des échanges, les enjeux de la comptabilité, etc." Christine Lagarde, ministre de l'Économie, des Finances et de l'Industrie "Depuis vingt ans le commerce s'est modifié comme jamais. La finance a trop inventé, comme on sait. Et la monnaie? Elle aussi a changé mais on l'avait oubliée. Vive ce livre qui lui redonne toute sa place!" Érik Orsenna, économiste et romancier "Ce livre est une utile source de réflexion sur ce qu'est devenue la notion de monnaie aujourd'hui, et sur ses perspectives : comment la repenser, comment la soumettre à des réalités et à des objectifs communs." Elizabeth Rohatyn, administratrice et trésorière de nombreuses institutions américaines et internationales, spécialiste des questions monétaires Préface de Christine Lagarde Au sommaire Au coeur du problème, la monnaie et sa définition La base de l'expression monétaire : la comptabilité Les instruments de la crise Le nouvel ordre économique, monétaire et financier.