IT-Sicherheitsmanagement - Praxiswissen für IT Security Manager, 2. Auflage - Harich, Thomas W. (Mitp Verlag, 2018)
Praxiswissen für IT Security Manager Mit einem durchdachten IT-Sicherheitskonzept zu mehr Informationssicherheit IT Compliance, Business Continuity Management, Risikomanagement oder Security Audit - alle Bereiche des IT Security Managers praxisnah erklärt Aufbau eines Information Security Management Systems (ISMS) nach ISO 27001 und BSI - unter Berücksichtigung der neuen DSGVO Immer mehr Daten werden in Public Clouds verarbeitet, auf Mobiltelefonen gespeichert, über Chat-Apps geteilt oder im Rahmen von Industrie 4.0 in einer Größenordnung erhoben, die bislang kaum denkbar war. Die entsprechenden Maßnahmen der IT-Security müssen sich an diese Veränderungen anpassen. Ebenso wie an die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das IT-Sicherheitsgesetz oder das China Cybersecurity Law. Alle diese Regelungen haben immense Auswirkungen darauf, wie Unternehmen Daten erfassen, verarbeiten, speichern oder austauschen dürfen. In der Fülle und der Bandbreite der neuen Regelungen liegt aber immer auch die Gefahr, etwas falsch zu machen. Dieser Praxisleitfaden wird Ihnen dabei helfen, von der schieren Menge an Einzelthemen und Aufgaben, mit denen sich der (angehende) IT Security Manager auseinanderzusetzen hat, nicht erschlagen zu werden und den richtigen Weg zu wählen, um mit all diesen Anforderungen umzugehen. Jedes Kapitel dieses Buches beschreibt einen zusammenhängenden Bereich der IT Security. Die notwendige theoretische Fundierung wechselt sich dabei ab mit Tipps aus der Praxis für die Praxis, mit für den Berufsalltag typischen Fragestellungen, vielen konkreten Beispielen und hilfreichen Checklisten. Alle Teilgebiete werden abschließend in einem Kapitel zusammengeführt, das die Einführung und Weiterentwicklung eines IT-Sicherheitsmanagements auf Basis der ISO-27000-Normen-Familie unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen der EU-DSGVO behandelt. So erhalten Sie sowohl einen kompetenten Praxisleitfaden (auch für den Berufseinstieg) als auch ein umfassendes Nachschlagewerk für Ihre tägliche Arbeit. Aus dem Inhalt: Umfang und Aufgabe des IT-Security-Managements Organisation der IT-Security IT-Compliance Organisation von Richtlinien Betrieb der IT-Security IT Business Continuity Management IT-Notfallmanagement Verfügbarkeitsmanagement Technische IT-Security IT-Risikomanagement Sicherheitsmonitoring IT-Security-Audit Management von Sicherheitsereignissen und IT-Forensik Kennzahlen Praxis: Aufbau eines ISMS Awareness und Schulung Über den Autor: T ...