Inkscape : Praxiswissen für Einsteiger - Seimert, Winfried (MITP Verlags GmbH & Co. KG, 2019)
Praxiswissen für Einsteiger Die beliebte und kostenlose Alternative für die Arbeit mit Vektorgrafiken Schritt für Schritt erklärt Von der Installation und den richtigen Einstellungen bis hin zu fachmännischen Publikationen Mit vielen praxisnahen Beispielen und kleinen Projekten zum Nachmachen Inkscape ist der meistgenutzte Open-Source-Editor für Vektorgrafiken. Von der Inkscape-Gemeinschaft als freie Software entwickelt, lassen sich damit ebenso professionelle Grafiken erstellen wie mit kommerziellen Programmen. Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und beispielsweise Visitenkarten, Logos oder Poster entwerfen. Dieses Handbuch führt Sie systematisch in die Software ein und erklärt alle wichtigen Funktionen. Sie lernen an praktischen Beispielen die umfangreichen Möglichkeiten und zahlreichen Werkzeuge von Inkscape kennen. Dabei hilft Ihnen der Autor mit zunächst einfachen Formen, das Prinzip hinter dem Programm zu verstehen und führt Sie dann an die Arbeit mit Pfaden, Grafik- und Textobjekten heran. Wenn Sie die Grundlagen beherrschen, demonstriert Ihnen Winfried Seimert, wie Sie die gezeichneten Objekte durch Attribute anpassen und z.B. mit Farben, Füllmustern oder Transparenzen gestalten. Sie erfahren, wie Sie Objekte transformieren, klonen oder gruppieren können und lernen, auch kompliziertere Aufgaben zu meistern. So erhalten Sie - auch mithilfe der abschließenden Workshops - grundlegendes Wissen, das Sie zu weiteren Schritten und eigenständigem Arbeiten mit Inkscape bemächtigt. Aus dem Inhalt: Basiswissen Inkscape Arbeiten mit Grafikdateien Gestalten von Grafikobjekten Erstellen und Bearbeiten von Pfaden Objekte kreativ anpassen Textobjekte erstellen und formatieren Veränderungen durch Filter und Erweiterungen Publikationen erstellen Über den Autor: Winfried Seimert ist EDV-Dozent, Consultant und Autor zahlreicher Fachbücher insbesondere zu den Themen Software und Betriebssysteme. Dabei hat er immer den Komfort des Anwenders im Blick und erklärt entsprechend praxisnah. So erfreuen sich seine Bücher aufgrund ihrer durchdachten Strukturierung bereits seit Mitte der neunziger Jahre großer Beliebtheit.