Audacity : Praxiswissen für die Audiobearbeitung - Hagedorn, Brigitte (Mitp Anwendungen., 2018)
Praxiswissen für die Audiobearbeitung Praxisbezogener Leitfaden zur Nutzung des beliebten Audio-Programms Ton richtig aufnehmen und wirkungsvoll nachbearbeiten Podcasts, Interviews, Hörspiele, Lehrmaterial & Co. erstellen und veröffentlichen Mit der kostenlosen und frei verfügbaren Software Audacity steht Ihnen die Welt der Audiobearbeitung offen. Brigitte Hagedorn zeigt Schritt für Schritt, wie Sie mithilfe von Audacity Ihre eigenen Sounds aufnehmen und verbreiten können. Außerdem lernen Sie, Audiodateien auf beliebig vielen Spuren miteinander zu mischen, mit Effekten zu versehen, zu schneiden oder zu kopieren. Der Fokus des Buches liegt auf der Aufnahme und der Bearbeitung von Sprache - also auf Podcasts, Hörspielen oder Radiobeiträgen. Das Gelernte lässt sich aber auch problemlos auf Musik oder kombinierte Audiobeiträge übertragen. Darüber hinaus versorgt Brigitte Hagedorn Sie mit allen relevanten Informationen in Bezug auf das notwendige Zubehör wie Mikrofone oder Kopfhörer sowie das Urheber- und Nutzungsrecht. Sie erfahren außerdem, wie und wo Sie Ihre Audiofiles am besten veröffentlichen können. Mit jeder Menge Anregungen für eigene Audiobeiträge und vielen Praxistipps können Sie die Möglichkeiten von Audacity bald voll ausnutzen. Aus dem Inhalt: Einstieg in Audacity Vorbereitung Equipment Aufnahme Interview O-Ton-Collage Gebauter Beitrag Musik bearbeiten Effekte Urheberrecht & Co. Lehr- und Lernmaterial Audios veröffentlichen Extras Über die Autorin: Brigitte Hagedorn ist Inhaberin der Werkstatt für „audio:beiträge" in Berlin. Seit mehr als zehn Jahren produziert sie vor allem Hörbeiträge und Podcasts fürs Internet und unterstützt ihre Kunden bei ihren Audio-Projekten. Sie hat bereits zwei erfolgreiche Bücher zum Thema Audacity und Podcasting bei mitp veröffentlicht.