Security für Data-Warehouse- und Business-Intelligence-Systeme : Konzepte, Vorgehen und Praxis - Stauffer, Herbert (Dpunkt.verlag, 2018)
Mit der steigenden Bedeutung der systematischen Datenanalyse - Stichwörter sind hier Big Data, Cloud-basierte Analysen, Mobile BI und Data Science - steigen auch die Sicherheitsanforderungen für BI-Systeme kontinuierlich.Der Autor beschreibt in seinem Buch praxisorientiert und systematisch die Grundlagen der Security und deren spezifischen Ausprägungen in DWH- und BI-Systemen. Der Leser erfährt, welche Schutzziele verfolgt werden müssen, auf welchen Ebenen Security berücksichtigt werden muss, welche Typen von Maßnahmen es gegen interne und externe Bedrohungen gibt und welche Datenschutz- bzw. regulatorischen Anforderungen zu berücksichtigen sind. Auch auf die organisatorische Einbettung wird eingegangen, welche Einheiten im Unternehmen in die Security-Strategie einzubeziehen sind, und wie sich die Security-Prozesse in gegebene IT- und BI-Serviceprozesse einordnen. Dabei verdeutlichen Fallbeispiele die Theorie und direkt anwendbare Checklisten ermöglichen einen schnellen Transfer in die eigene berufliche Praxis.