Bash : Einstieg in die Shell-Programmierung - Ditchen, Patrick; Schute, Martin (MITP, 2018)
Einstieg in die Shell-Programmierung Von den ersten Kommandos für die bash-Shell bis hin zum Einstieg in die Programmierung Grundfunktionen der Kommandozeile, Pipes, Vergleiche uvm. Fundierte Behandlung von awk, um Daten individueller und automatisierter zu bearbeiten, umzuformen oder auszuwerten Die bash ist die Standard-Shell auf Linux-Systemen und hervorragend für die tägliche Arbeit geeignet, denn mit ihr können Sie die Aufrufe mehrerer Programme kombinieren und automatisieren. Die Autoren führen Sie kompakt und praxisnah in die Konzepte und Techniken der Unix-Shell-Programmierung ein und zeigen Ihnen, wie Sie die bash im Alltag einsetzen sowie die auftretenden Schwierigkeiten bewältigen können. Sie lernen, mit der Kommandozeile zu arbeiten und welche die für die Programmierung wichtigsten Programme aus dem Unix-Werkzeugkasten sind. Sie erfahren, wie Sie mit Pipes und Variablen umgehen, sowie Vergleiche und arithmetische Operationen ausführen. Von den Grundfunktionen über den Umgang mit Kontrollstrukturen, Grouping oder auch dem Prozess-Handling schlagen die Autoren den Bogen zur Programmierung mit awk. Somit ist dieses Buch ein perfekter Einstieg in die Welt der Shell-Skript-Programmierung. Aus dem Inhalt: Einführung in Shell und bash Grundfunktionen der Kommandozeile Wichtige Kommandos Pipes und Command Substitution Skripte erstellen Variablen Vergleiche und arithmetische Operationen Kontrollstrukturen Verschiedenes und Vertiefendes awk Über die Autoren: Patrick Ditchen ist langjähriger IT-Trainer und gibt u.a. Schulungen im Bereich der Unix-System-Administration, Unix-Shell-Skript-Programmierung und Perl. Martin Schulte ist aktives Mitglied der German Unix User Group und gibt u. a. für das Linuxhotel Kurse in den Bereichen Unix/Linux- Grundlagen, Shell- und Perl-Programmierung.