Landschaftsfotografie Tutorial : Trainingsbuch zum Fotografieren lernen - Wiesner, Stephan (Mitp-Verlags GmbH & Co. KG, 2018)
Konkrete technische Hilfe für beeindruckende Landschaftsfotos - mit einem Zusatzkapitel zum Thema »Milchstraße fotografieren« Spannende Erfahrungsberichte des bekannten Bloggers und YouTubers Stephan Wiesner Viele Übungen für ein grundlegendes Verständnis von Bildaufbau, Verschlusszeit, ISO und Histogramm Eine teure Ausrüstung ist für beeindruckende Landschaftsaufnahmen nicht nötig. Grundlegende Kenntnisse zu den Kameraeinstellungen und der Bildkomposition ermöglichen jedem Hobbyfotografen, in der Natur zu optimalen Fotoergebnissen zu kommen. Leicht verständlich und stark motivierend berichtet der Blogger und YouTuber Stephan Wiesner von den Erfahrungen bei seinen kleineren und größeren Fotoexpeditionen und zeigt anhand wundervoller Fotos, worauf es - nicht nur technisch - ankommt. Wer sich zuvor mit ISO und Histogramm geplagt hat, wird nun endlich das Handwerkzeug verstehen und anhand vieler kleiner »Hausaufgaben« mehr Routine bekommen. Die Tücken typischer Motive wie Sonnenaufgang, Wasser, Wolken und Schnee beleuchtet Stephan Wiesner ebenso wie unvorhergesehene Probleme mit den verschiedenen Wetterlagen oder der Ausrüstung. Tipps zur Kameraeinstellung und Komposition besonderer Motive wie der Milchstraße runden das Buch ab. Nicht zuletzt weckt der sehr persönliche Einblick in die Naturfotografen-Szene die Lust, sich direkt selbst mit dem Fotorucksack auf den Weg zu schönen Naturmotiven zu machen. Aus dem Inhalt: Vorurteile in der Landschaftsfotografie Best Practices für die Bildkomposition Wie man schöne Orte findet Verschlusszeit, ISO, Histogramm und manuellen Modus verstehen Umgang mit Weitwinkelobjektiven Richtiges Belichten von Wolken High Dynamic Range Panoramabilder fotografieren Erfahrungen und Tipps zu typischen Motiven: Sonnenaufgang, Wasserfälle, Bergsee bei jedem Wetter, Schnee Besondere Motive einfangen: Milchstraße fotografieren Langzeitbelichtung von Wasser Polfilter einsetzen Empfehlungen zur Ausrüstung inklusive Checkliste Über den Autor: Stephan Wiesner ist Fotograf in Bern in der Schweiz mit der Spezialisierung auf Landschaftsfotografie und Porträts. Mit seinen Fotografie-Tutorials und Reviews auf YouTube sowie in seinem Blog bietet er seit Jahren spannende Inhalte für Anfänger und Fortgeschrittene. Pressestimmen zur Vorauflage: »Eine informative, unkomplizierte und eingängig geschriebene Hilfe für Hobbyfotografen, die ohne eine große Ausrüstung zu guten Fotoergebnissen kommen wollen.« (ekz Bibliotheksservice, 03/2017) »Am...