Basiswissen Testdatenmanagement : Aus- und Weiterbildung zum Test Data Specialist, Certified Tester Foundation Level nach GTB - Franz, Klaus; Tremmel, Tanja; Kruse, Eckehard (Dpunkt.verlag, 2018)
Ohne Daten ist Testen nicht möglich. Benötigt werden Ein- und Ausgabedaten, Zustandsdaten und ein Testorakel.Die Autoren geben einen praxisorientierten Überblick über das Testdatenmanagement sowie konkrete Anregungen und Hilfen für die effiziente Bereitstellung von Testdaten. Behandelt werden im Einzelnen:• Herausforderungen, Risiken, Nutzen• Testdatenarten und Verfahren zu deren Erzeugung• Gesetzliche Regeln und Normen, Datenschutz• Testdatenmanagementprozess (Artefakte, Rollen)• Einbindung in die Organisation• TestdatenwerkzeugeDas Buch orientiert sich am Lehrplan zum "Foundation Level Test Data Specialist" nach GTB (German Testing Board) und eignet sich mit einem ausführlichen Glossar und durchgängigen Beispiel gleichermaßen für das Selbststudium wie als Begleitliteratur zu den entsprechenden Schulungen.