Penetration Testing mit Metasploit : Praxiswissen für mehr IT-Sicherheit - Brabetz, Sebastian (Mitp Verlags, 2018)
Penetrationstests mit Metasploit als effektiver Teil der IT-Sicherheitsstrategie Der komplette Workflow: Portscanning mit Nmap, Hacking mit Metasploit, Schwachstellen scannen mit Nessus Die Techniken der Angreifer verstehen und geeignete Gegenmaßnahmen ergreifen Metasploit ist ein mächtiges Werkzeug, mit dem auch unerfahrene Administratoren gängige Angriffsmethoden verstehen und nachstellen können. Der Autor erklärt das Framework dabei nicht in seiner Gesamtheit, sondern greift gezielt alle Themengebiete heraus, die relevant für Verteidiger (sogenannte Blue Teams) sind. Diese erläutert Sebastian Brabetz ausführlich und zeigt, wie sie im Alltag der IT-Security wirkungsvoll eingesetzt werden können. Der Autor vermittelt Ihnen das Basiswissen zu Exploits und Penetration Testing. Sie setzen eine Kali-Linux-Umgebung auf und lernen, sich dort zurechtzufinden. Mit dem kostenlos verfügbaren Portscanner Nmap scannen Sie Systeme auf angreifbare Dienste ab. Sebastian Brabetz führt Sie dann Schritt für Schritt durch einen typischen Hack mit Metasploit und demonstriert, wie Sie mit einfachen Techniken in kürzester Zeit höchste Berechtigungsstufen in den Zielumgebungen erlangen. Schließlich zeigt er Ihnen, wie Sie Metasploit von der Meldung einer Sicherheitsbedrohung über das Patchen bis hin zur Validierung in der Verteidigung von IT-Systemen und Netzwerken einsetzen und gibt konkrete Tipps zur Erhöhung Ihres IT-Sicherheitslevels. Zusätzlich lernen Sie, Schwachstellen mit dem Schwachstellenscanner Nessus zu finden, auszuwerten und auszugeben. So wird Metasploit ein effizienter Bestandteil Ihrer IT-Sicherheitsstrategie. Sie können Schwachstellen und Angriffstechniken unter sicheren Rahmenbedingungen selbst anwenden und somit fundierte Entscheidungen treffen sowie nachvollziehen, ob Ihre Gegenmaßnahmen erfolgreich sind. Aus dem Inhalt: Metasploit: Hintergrund und Historie Kali-Linux-Umgebung aufsetzen Pentesting-Grundlagen Schwachstellen und Exploits Nmap-Exkurs Metasploit-Basics Metasploit in der Verteidigung Hacking-Praxisbeispiele Anti-Virus-Evasion Nessus-Schwachstellenscanner Glossar.