Kreative Pflanzenfotografie - Dacos, Alexander; Jost, Ingrid (Edition Fotohits., 2018)
Blumen und andere Pflanzen künstlerisch in Szene setzen Faszinierende Fotos einzelner Blüten bis hin zu (Garten-)Landschaften Basiswissen zu Bildkomposition und Licht sowie Tipps zur RAW-Bearbeitung und Bildoptimierung Pflanzen können Sie immer und überall fotografieren - doch Alexander Dacos und Ingrid Jost erklären, wie Sie beispielsweise eine einzelne Blüte eines Blumenstraußes, die Blumen im Garten oder auch Bäume im Park wirklich kunstvoll ablichten können. Die Autoren zeigen Ihnen, wo Sie passende Motive für Ihre Pflanzenfotografie finden und welche Blumen sich besonders gut dafür eignen. Sie bekommen einen kurzen Überblick über das benötigte Equipment und dann wird es auch schon kreativ: Sie wenden u.a. die Wischtechnik für tolle Effekte an oder setzen Hintergrundfolien ein. Faszinierende Bilder erhalten Sie zudem auch mit der Verschleierungstechnik oder mit kreativen Arrangements im (Heim-)Studio. Zu allen Ideen und Techniken liefern Ihnen die Autoren nicht nur inspirierende Bildbeispiele, sondern auch genaue Anleitungen zum Nachstellen. Sie lernen außerdem, worauf Sie beim Licht, der Bildkomposition oder der Perspektive achten müssen, um außergewöhnliche Fotos zu machen. Zum Schluss verraten Ihnen die Autoren noch ein paar Tipps und Tricks aus der Bildbearbeitung, mit denen Sie Ihren Bildern den letzten Schliff verleihen können. Somit werden Sie in die Lage versetzt, auch Ihre eigenen Bildideen umzusetzen und einzigartige Pflanzenfotos zu erschaffen. Aus dem Inhalt: Die Zutaten für kreative Pflanzenfotografie Fotografieren in Haus und Garten Tolle Bilder aus dem Botanischen Garten Kreativ in der freien Natur Pflanzenfotografie im Studio Licht und Bildkomposition Bildbearbeitung.