The People's Scrum : Revolutionäre Ideen für den agilen Wandel - Mayer, Tobias; Lewitz, Olaf; Reupke, Urs; Reupke-Sieroux, Sandra (Dpunkt.verlag, 2018)
In diesem außergewöhnlichen Buch wird Scrum in pragmatischer Weise als Lebensart, nicht nur als Methode, Werkzeug oder Framework vermittelt.Der Leser findet in 39 Essays viele Denkanstöße, Ideen und praktische Hinweise zu Agilität und Scrum sowie zu Themen wie Selbstorganisation, technische Schulden und Aufwandschätzung. Die Sammlung von Essays ist eingeteilt in die drei Rubriken "Menschen", Prozesse" und Kultur". Einige der Essays wurzeln in Pragmatismus, andere in Idealismus, manche in Erfahrung, andere in abstraktem Denken. Teilweise beziehen sie sich aufeinander oder widersprechen oder ergänzen sich, auch über die kritische Sichtweise anderer Anwender in Form der persönlichen Erfahrungen und Anekdoten der Autoren.Dieses Buch setzt Kenntnisse von Scrum und anderen agilen Konzepten voraus. Für den Neuling befinden sich im Anhang eine Kurzeinführung in Scrum als ein einfaches Framework zum Lösen komplexer Probleme und das Wasserfallmodell.