Linux Mint 18 : Praxiswissen für Ein- und Umsteiger - Troche, Christoph (MITP, 2017)
Praxiswissen für Ein- und Umsteiger Ganz einfach und Schritt für Schritt auf Linux Mint umsteigen Die Benutzeroberfläche von Linux Mint Cinnamon kennenlernen und an die eigenen Bedürfnisse anpassen Windows und Linux Mint parallel betreiben Steigen Sie mit Mint ein in die Linux-Welt! Egal, ob Sie parallel zu einem anderen Betriebssystem oder ausschließlich mit Linux Mint 18 (Sarah) arbeiten wollen: Dieses Buch nimmt Sie an die Hand und ermöglicht Ihnen einen problemlosen Start. Dabei geht der Autor hauptsächlich auf die Standardversion Linux Mint Cinnamon ein, stellt aber auch die Distributionen MATE, KDE, Xfce sowie die OEM-Version und die No-codecs-Version vor. Christoph Troche erklärt Ihnen gut nachvollziehbar die verschiedenen Installationsmöglichkeiten von Linux Mint (Live-Version, Festinstallation, allein oder parallel zu Windows). Er demonstriert, wie Sie Mint einrichten und macht Sie mit der Arbeitsoberfläche bekannt, so dass Sie direkt loslegen können. Der Autor zeigt Ihnen die Programme, die Linux Mint bereits mitbringt, und empfiehlt Ihnen geeignete Alternativen. Auf die Arbeit mit dem Bürosoftware-Paket LibreOffice geht er dabei besonders ein. Im weiteren Verlauf des praxisnahen Buches erhalten Sie wertvolle Informationen und Tipps in Sachen Multimedia, Mobilität, Datensicherung in der Cloud oder Sicherheit Ihres Systems. So hilft Ihnen dieses Buch mit seiner verständlichen Art dabei, alltägliche Aufgaben problemlos zu meistern und Linux Mint optimal zu nutzen. Aus dem Inhalt: Die Vorteile von Linux Mint Die Versionen von Linux Mint Die Quellen von Linux Mint Live- und vollständige Installation Finetuning - Linux Mint wird eingerichtet Der Desktop in den verschiedenen Versionen Linux Mint in der Gruppe Windows-Programme mit Linux Mint nutzen Mit Linux Mint in der Cloud LibreOffice, das Heimbüro Kommunikation mit Linux Mint Safety first - Sicherheit im System Virtuelles Persönliches Netzwerk (VPN) einrichten Kommandozeile und Verzeichnisbaum Die Software von Linux Mint Cinnamon Über den Autor: Christoph Troche ist Fachbuchautor und Linux-User der ersten Stunde. Er legt besonders großen Wert auf die praktische Verwendbarkeit und Benutzerfreundlichkeit seiner Anleitungen.