Raspberry Pi für kids - Weigend, Michael (Mitp, 2016)
Projekte aus Wissenschaft und Technik: Autosimulator, interaktive Animationen und Spiele, Sensoren, Verarbeitung von Kamerabildern, Steuerung von Leuchtdioden und Funksteckdosen Einfache Programmierbeispiele mit Scratch und Python Du findest Elektronik und Computertechnik spannend? Du hast Spaß daran, Spiele zu programmieren und Leuchtdioden zum Blinken zu bringen? Du möchtest neuartige Geräte mit Kamera und Sensoren entwickeln? Dann ist der Raspberry Pi genau das Richtige für dich! Du wirst damit Dinge machen können, zu denen der Laptop deiner Eltern nicht in der Lage ist. Der Raspberry Pi ist ein kleiner Computer zum Basteln und Erfinden. Das Besondere daran ist, dass du ihn verändern und erweitern kannst: Im Prinzip baust du bei jedem Projekt deine eigene Maschine, so wie du sie für deine Zwecke brauchst. Das Buch besteht aus drei Teilen: Im ersten Teil machst du den Raspberry Pi einsatzbereit. Du erfährst, wie du damit im Internet surfen, Musik hören und Filme ansehen kannst. Im zweiten Teil steigst du in die Programmierung mit Scratch ein und entwickelst Spiele, einen Autosimulator und prüfst, wie viel Fruchtsaft in einer Limonade ist. Im dritten Teil lernst du die Programmiersprache Python kennen. Du schreibst Programme, die Blinkmuster und Buchstaben auf einer LED-Matrix erzeugen, Haushaltsgeräte ein- und ausschalten, mit Ultraschall Hindernisse im Dunkeln erkennen, Morsezeichen senden oder mit Sensoren Temperaturen messen. Mit einer Kamera beobachtet dein Raspberry Pi den Garten und wertet das Livebild automatisch aus. Im letzten Kapitel geht es darum, wie du den Raspberry Pi als Webserver einsetzen kannst. Aus dem Inhalt: Der Raspberry Pi als Mediacenter Einführung in Scratch und Programmierung kleiner Spiele Projekte mit dem PicoBoard Grundlagen von Python Leuchtdioden steuern Steuerung mit Schaltern Anzeigen mit Leuchtdioden Datensammlungen verarbeiten LCD-Anzeigen Projekte mit dem Ultraschallsensor Temperaturmessung und Hausautomation Grafische Benutzungsoberflächen Projekte mit der Kamera Der Raspberry Pi als Webserver Über den Autor: Michael Weigend ist Informatiklehrer und hat bereits mehrere Bücher zum Raspberry Pi und zu Python geschrieben.