Hoteles RIU : el cliente a los mandos : una best practice mundial - López, Francisco; Peralta, Juan Carlos (Colección Libros de cabecera., 2013)
Hoteles RIU ha sido capaz de crear un modelo de empresa cercano a la excelencia, basado en la premisa de poner al cliente en el centro de todo. Hoteles RIU es un caso de estudio y una best practice mundial de la gestión de la satisfacción del cliente. El secreto de su éxito se basa en la escucha real del cliente y la implementación de sus peticiones. Esta empresa familiar ha sabido profesionalizarse y buscar socios relevantes que le han permitido mantenerse en los puestos de liderazgo mundial en la hostelería vacacional. El libro, además de desgranar la técnica y ejecución del Índice de Satisfacción de Clientes, propone cómo implantarlo en otros sectores.