Solutions temps réel sous Linux - Blaess, Christophe (Eyrolles, 2012)
Présentation Comprendre le fonctionnement de l'ordonnanceur et du noyau Pour concevoir un système équilibré, stable et réactif aux événements externes, il est indispensable de bien comprendre le rôle et l'organisation de ses divers composants. C'est l'un des premiers buts de ce livre, qui détaille et commente les interactions, les activations et les commutations des tâches. De très nombreux exemples illustrant le propos permettront au lecteur de réaliser ses propres expériences sur son poste Linux. Bâtir un système temps réel sous contraintes temporelles fortes Pour construire une application temps réel sous Linux, l'architecte logiciel doit choisir entre différentes solutions, un choix crucial qui influera sensiblement sur les limites de fonctionnement de son application. Dans cet ouvrage, l'auteur étudie les environnements libres pouvant répondre à des contraintes temporelles plus ou moins fortes et propose des outils pour valider le comportement des tâches face à des charges logicielles ou interruptives importantes. À qui s'adresse cet ouvrage ? Aux développeurs, architectes logiciels et ingénieurs devant mettre en oeuvre des applications temps réel sous Linux Aux décideurs et industriels souhaitant installer un système temps réel sous Linux Aux étudiants en informatique Sur le site http://christophe.blaess.fr Téléchargez le code source des exemples Consultez les corrigés des exercices et de nombreux documents complémentaires Dialoguez avec l'auteur Au sommaire Multitâche et commutation Interruptions, exceptions et appels système Ordonnancement temps partagé et priorités Limitations de l'ordonnancement temps partagé Principes du temps réel Performances du temps réel souple Problèmes temps réel classiques Limites et améliorations du temps réel Linux Extensions temps réel de Linux Programmer avec Xenomai Traitement des interruptions Conclusion - Etat des lieux et perspectives A - Compilation d'un noyau B - Bibliographie.