91 tests d'objectifs pour le Nikon D300 - Sepulchre, Jean-Marie (Édition VM, 2011)
Présentation Dans cet ebook, 91 optiques Nikon compatibles avec le boîtier numérique D300 à capteur 16 x 24 mm de 12 millions de pixels sont présentées et analysées selon leur piqué, leur vignetage, leur aberration chromatique et leur distorsion. Chaque fiche présente ces résultats et commente les performances et l'usage que l'on peut attendre de ces optiques. De certaines anciennes et légendaires optiques F des années 1960, en passant par les célèbres AIS des années 1980, jusqu'aux derniers zooms pro ou objectifs macro ou à décentrement spécialement développés pour les capteurs numériques, et en intégrant bien sûr toute la gamme Nikon DX spécialement destinée aux reflex numériques à petit capteur, un large choix de focales de 10 à 300 mm est passé en revue. L'auteur, qui a une longue expérience des matériels Nikon et des évaluations d'optiques présente aussi les principaux atouts du boîtier D300 et les réglages de base que l'on peut utiliser pour réussir ses images. Au sommaire À l'origine le mythique Nikon F L'apogée des boîtiers manuels La révolution de l'autofocus Les premiers reflex Nikon numériques Le choix initial du format DX Le retour du 24 x 36 Le D300 dans la gamme DX Les optiques compatibles Découvrir et configurer le Nikon D300 Le coeur de l'appareil Le boîtier Les réglages déterminants Qualité et taille d'image Avantages du fichier RAW de 14 bits Optimisation d'image Sensibilité et bruit numérique Colorimétrie Mesure de la lumière D-lighting actif Les mesures et la qualité optique La mesure du piqué Les tests en format A3 à 254 dpi La variabilité du piqué selon le logiciel L'influence de l'aberration chromatique Des défauts de piqué moins quantifiables Le vignetage La distorsion Les défauts propres à un exemplaire d'une optique Apprécier la qualité globale ? Exemple de fiche de test Les optiques spécifiques DX 10-24 mm f/3,5 - 4,5 AFS 12-24 mm f/4 AFS 16-85 mm f/3,5-5,6 AFS VR 17-55 mm f/2,8 AFS 18-55 mm f/3,5-5,6 AFS VR 18-70 mm f/3,5-4,5 AFS 18-105 mm f/3,5-5,6 AFS VR 18-135 mm f/3,5-5,6 AFS 18-200 mm f/3,5-5,6 AFS VR 55-200mm f/4-5,6 AFS VR 35 mm f/1,8 AFS Les zooms 24 × 36 professionnels 14-24 mm f/2,8 AFS 17-35 mm f/2,8 AFS 20-35 mm f/2,8 AFD 24-70 mm f/2,8 AFS 28-70 mm f/2,8 AFS 35-70 mm f/2,8 AFD 70-200 mm f/2,8 AFS VR 80-200 mm f/2,8 AFD 80-200 mm f/2,8 AFS Les zooms 24 × 36 amateurs et experts 18-35 mm f/3,5-4,5 AFD 24-85 mm f/3,5-4,5 AFS 24-85 mm f/2,8-4 AFD 24-120 mm f/3,5-5,6 AFD 24-120 mm f/3,5-5,6 AFS VR 28-85 mm f/...