Liderazgo : empresa y deporte - Cubeiro, Juan Carlos (LID Editorial Empresarial, 2008)
¿Qué tienen en común el seleccionador nacional de baloncesto y el director general de Inditex? Aunque a simple vista pudiera parecer que más bien poco, un análisis más profundo revela multitud de paralelismos entre los que, quizá, el más significativo sea que ambos dirigen equipos ejerciendo (y gestionando) el liderazgo con el objetivo de alcanzar la excelencia (se refleje ésta en una cuenta de resultados o en un campeonato olímpico). Partiendo de las similitudes (y también de las diferencias) entre el ámbito del deporte de alta competición y el mundo de la alta gestión, Juan Carlos Cubeiro y Leonor Gallardo desarrollan un estudio conciso y ameno, repleto de referencias a casos reales y cercanos de deportistas de éxito (Fernando Alonso, Rafa Nadal, el Sevilla C.F., etc.) y de empresas y empresarios igualmente reconocidos (Microsoft, Inditex...) de los que extraen valiosas lecciones que se pueden aplicar en nuestro día a día en la búsqueda de esa excelencia. Descriptivo y formativo, Liderazgo, empresa y deporte, puede leerse desde el punto de vista del deportista o del gestor pues ofrece claves esenciales que permitirán tanto a uno como a otro alcanzar el oro en la gestión y obtener dividendos tangibles en el deporte.