Ecrire pour la jeunesse - Stachak, Faly (Eyrolles, 2011)
Présentation Vous qui aimez écrire et raconter des histoires pour les petits ou les plus grands, lancez-vous ! Mais non sans méthode. Car il est exigeant, votre jeune lecteur, et ce qui vous faisait frissonner de peur hier le ferait peut-être rire aujourd'hui. Alors, comment rendre vos histoires captivantes, vivantes, émouvantes ? Que raconter ? Des histoires tirées du réel ou surgies de mondes imaginaires ? Albums d'images, fictions ou documentaires ? Au fi l des pages, Faly Stachak vous fait voyager au coeur des différents genres de la littérature jeunesse : science-fiction, fantasy , contes de fées, romans historiques... Et vous apporte des réponses pour mieux bâtir la structure de vos histoires, rendre vos personnages vivants en invoquant les mythes, travailler vos dialogues et les temps du récit... À l'aide d'exemples tirés de la littérature jeunesse d'hier et d'aujourd'hui et d'un cahier d'exercices, affinez votre style et construisez une oeuvre qui parle au coeur de tous, sans limite d'âge, de temps ou de culture. Au sommaire Contexte La littérature jeunesse en France : bonne santé et créativité ! Sui lit quoi ? De l'univers du merveilleux au documentaire Le documentaire : une école de l'écriture Procédés La naissance d'une histoire La structure : un héros éternellement en quête Le récit : force et permanence des archétypes Le personnage : au plus près du lecteur Qui raconte l'histoire ? Le point de vue du narrateur Les temps du récit ! "Il était une fois..." L'incipit ou le début de l'histoire : lecteur, je te tiens ! Le dialogue : comme dans la vrai vie Le style "jeunesse" : quelques grands principes d'écriture Petit cahiers d'exercices Faire remonter l'enfance en soi Structure et chronologie Le personnage... moteur d'une histoire Perspective et point de vue L'emploi des temps grammaticaux : du passé au présent L'incipit et le début de l'intrique Le dialogue Le rythme La description L'écriture documentaire L'actualisation de trois récits du XIXe : exercice (savoureux !) de réécriture.