Mit CMMI Prozesse verbessern! : Umsetzungsstrategien am Beispiel requirements engineering - Schmied, Jürgen (Dpunkt-Verl., 2008)
Jedes Unternehmen steht heutzutage vor der Herausforderung, auf sich ständig veränderte Randbedingungen, die nicht schlafende Konkurrenz und erhöhte Ansprüche der Kunden zu reagieren. Der Schlüssel zur Wettbewerbsfähigkeit ist die kontinuierliche, geplante und gesteuerte Weiterentwicklung des Unternehmens. Dabei geht es um Veränderungen der Arbeitsweisen und der organisatorischen Strukturen. Das Buch ist ein Leitfaden für das Management und die Durchführung von Prozess-Verbesserungsprojekten. Es verbindet die Themen Projektmanagement und das Vorgehen nach Reifegradmodellen am Beispiel von CMMI. Dabei wird die typische Vorgehensweise eines Prozess-Verbesserungsprojektes anhand des Requirements Engineering erläutert. Neben einer Einführung in das durchgängige Fallbeispiel des Buches werden die Grundlagen des CMMI und der Reifegradmodelle sowie das grundsätzliche Vorgehen bei der Durchführung einer Prozessverbesserung erläutert. Nach einer Standortbestimmung, der Analyse der Stärken und Schwächen der unternehmenseigenen Entwicklungsprozesse, werden die weiteren Projektphasen im Detail beschrieben: Planungs-, Konzept-, Definitions-, Pilotierungs- sowie Trainings- und Rollout-Phase. Zuletzt wird auf die kontinuierliche Prozessverbesserung eingegangen. Die sehr konkrete, umsetzungsorientierte Vorgehensweise zur Prozessverbesserung wird anhand einer fiktiven Firma beschrieben. Die vertiefenden Beispiele aus dem Requirements Engineering lassen sich analog auf andere Prozesse anwenden und zeigen, wie Prozess-Verbesserungsprojekte erfolgreich durchgeführt werden. These links have been provided by the publisher.